Воспитание левши, или как научиться жить в мире «правшей»

 

Воспитание левши, или как научиться жить в мире "правшей".

Пройти мир и остаться несовершенным —

это то же, что выйти из бани невымытым.

А. Навои

Воспитание всегда предполагает, в первую очередь, воспитание родителем самого себя, а воспитание левши заставляет нас пройти «университеты самовоспитания».

Проблемы у ребенка-левши могут возникнуть уже в детском саду, если он сидит за столом с «правшой». Если левша сидит справа, то дети непременно будут сталкиваться локтями всякий раз, как примутся писать, рисовать или вырезать, поскольку используют для этого разные руки. Так что приготовьтесь к тому, что вам придется предупреждать воспитателей и учителей о леворукости вашего чада и просить их учитывать это. Привыкайте к тому, о чем вы, вероятно, не задумывались: мир создан «правшами», и жить предстоит в этом неудобном — с бытовой, житейской точки зрения — мире.

Большинству левшей, как составной части племени индиго, очень трудно приходится в школе, потому что они нуждаются в индивидуальном подходе, в нетрадиционных схемах обучения и нестандартной структуре урока.

У левшей есть одна интересная особенность: они очень часто пишут так называемым «зеркальным» письмом. Выглядит это примерно так:

ёёё24 (вместо «морковь»)

ёёё24 (вместо «яблоко»)

Поэтому целесообразно водить ребенка на подготовительные курсы при школе до поступления в первый класс, чтобы он потренировался писать печатные буквы, не «зеркаля» их. После года подготовки к школе во время обучения в первом классе проблема «зеркального» письма, как правило, довольно быстро снимается.

Дети-левши схватывают суть и передают ее несколькими фразами, а на рисунке — несколькими характерными штрихами.

Миша (четыре с половиной года) нарисовал своих любимых дедушку с бабушкой. Если бы изображение было цветным, вы увидели бы, что дедушка (сильный волевой человек, в недавнем прошлом, до выхода на пенсию, — научный сотрудник и спортсмен) изображен в черно-синей гамме. Несмотря на внешнюю суровость и ярко выраженную мускулатуру, у него ярко-синие веселые глаза и розовые щеки. Бабушка, которая в свои почти семьдесят умудряется выглядеть на пятьдесят пять, изображена не только молодой, но и модной дамой: у нее рыжий хохолок, последняя модель туфель и оригинальный фасон платья. Бабушка нарисована в зелено-желтой гамме. И, конечно, особого внимания заслуживает надпись: «Дедбаба». Примечательно уже то, что Миша написал их в одно слово, поскольку для него дедушка и бабушка — неделимое целое, как и родители (их портрет подписан «Папамама»). С дедушкой у внука «крепкая мужская дружба» — слово «дед» написано без ошибок и зеркальных букв. Бабушка же вызывает у внука самые нежные эмоции, поэтому она «зазеркалилась» в написании. Кстати, Миша научился писать печатными буквами в четыре года. Пишет и рисует он, разумеется, левой рукой.

Никифорова Е. В.

 

Яндекс.Метрика